Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.07 73.77 0.0718
EUR 24.07 86.85 -0.0776
Архив номеров

Помнить, чтобы жить

2015-03-05

Они сражались в воинских подразделениях, пускали под откос фашистские эшелоны вместе с партизанами, были связными, воевали на торпедных катерах в качестве юнг, вставали к станкам на фабриках и заводах. Их подвигу посвящен цикл мероприятий в центральной детской библиотеке г. Заволжья.

На недавно прошедшем одном из них библиотекарь Л.Г. Александрова вела разговор с третьеклассниками средней школы № 18 (учителя В.Ф.Белянкина и А.А.Тонгузова).

В год 70-летия Победы детский журнал «Мурзилка» начал публикацию материалов о детях-героях Великой Отечественной войны. Уже опубликованы рассказы о Вале Котике и Володе Щербацевиче. С журнальными публикациями познакомились дети.

По мере рассказа о подвигах юных героев библиотекарь подводила третьеклассников к мысли о неприятии войны. Война - это ужас, кровь, оборванные жизни и разрушенные города. Человечеству нужен мир. И каким он будет, зависит от нынешних детей.

В ЦДБ г. Заволжья оформлена Аллея героев с фотографиями детей-героев Великой Отечественной войны. Галя Комлева, Витя Коробков, Саша Кондратьев, Аркадий Каманин, Нина Куковерова, Валя Котик и другие герои становятся понятней и ближе сегодняшним детям, пришедшим в библиотеку, после экскурсии библиотекаря и самостоятельного просмотра экспозиции.

Совместно с педагогами детской художественной школы г. Заволжья такой урок памяти, посвященный детям-героям, был проведен на базе художественной школы.

Для учащихся старших классов в ЦДБ оформлена книжная выставка «Война. Взгляд из XXI века». На ней представлены цитаты из школьных сочинений сегодняшних одиннадцатиклассников, где они рассуждают о книгах, посвященных Великой Отечественной войне.

Библиотекари соединили на выставке саму книгу, материал о ней или ее герое и рассуждения подростка о событиях войны. Например, повесть писателя-фронтовика Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Цитата из сочинения содержит мысли об отношении человека сегодняшнего к подвигу 70-летней давности. У героя повести есть реальный прототип-летчик Алексей Маресьев. На выставке представлены материалы о нем и о других людях, повторивших его подвиг. Среди них есть и житель Заволжья - Александр Сторожев. Читатель найдет в библиотеке информацию и о нем.

Еще центральная детская библиотека г. Заволжья планирует провести исследовательскую работу по плакатам военного времени «И кисть с врагом сражалась…»

Л. Александрова, заведующая центральной детской библиотекой

г. Заволжья. Фото автора

2270

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom