Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 96.15 0.1037
EUR 26.09 102.25 -0.0032
Архив номеров

Строительство ГЭС: уникальные технологии, смелые решения

15:08 19.03.2015

Летом 1949 года после перекрытия Воложки в образовавшейся тихой заводи земснарядами были намыты верховая и низовая перемычки. Из стального шпунта на острове была возведена перемычка, отгораживающая котлован от быстрого течения Волги (при этом впервые в строительстве такого масштаба было успешно применено вибропогружение шпунта по методу профессора Д.Д. Баркана).

Надежность коренных пород, на которых было решено построить Горьковский гидроузел, в действительности оказалась мнимой, и у строителей возникало немало проблем, многие из которых решались в практике строительства гидросооружений впервые.

Водосливную плотину предстояло возводить на коренных сарминских глинах, а дно котлована под здание ГЭС заглублять до коренных уржумских глин, залегающих на 13 метров ниже основания плотины.

«Казалось, все было надежно подготовлено для разворота работ на главных основных сооружениях, - вспоминал главный инженер строительства К.В. Севенард. - Но если плотина интенсивно возводилась, то начало работ по зданию ГЭС из-за серьезных осложнений с заглублением котлована отодвинулось на полтора года… Еще в то время, когда принималась документация от изыскателей и геологов, у строителей при осмотре разведывательной шахты на правом берегу вызвала настороженность пачка capминских тонкозернистых песков толщиной до 5 м, залегающая между пачками сарминских и уржумских глин. Положенные в водную среду образцы песков незамедлительно превращались в плывун. В геологическом отчете было несколько строк о наличии пачки capминских песков, но качественной оценки и выводов сделано не было. К сожалению, при выборе места для размещения здания ГЭС и водосливной плотины эта сложная гидрогеологическая обстановка должного внимания не получила».

Расчеты показали, что при углублении строительного котлована горьковского гидроузла в результате выхода грунтовых вод начнется «прогрессирующий вынос песков, который приведет к замыву котлована, просадке основания под перемычками и последующим их разрушениям». Чтобы избежать этого, была использована уникальная технология глубинного понижения уровня грунтовых вод при помощи иглофильтров. По периметру почти двухкилометровой длины дамбы обволования на расстоянии 1,5 метра друг от друга на глубину от четырех до семи метров в песок были погружены 1337 иглофильтров, соединенных с мощными вакуумнасосами магистральными трубопроводами. Это позволило подготовить ложе для кладки бетона в тело плотины.

Для борьбы с грунтовыми водами на участке котлована здания станции, не поддающимися откачке с применением иглофильтров, по предложению К.В. Севенарда было решено применить малоиспытанный к тому времени в строительной практике способ замораживания грунта.

«Не все были согласны с этим предложением. Возражения отдельных специалистов имели основания. Дважды предпринимались попытки на гидроэнергетических строительствах заморозить фильтрующие грунты, и оба раза эти попытки оказались неудачными. Да и в мировой практике таких аналогов не встречалось.

Прошло более полугода, прежде чем предложение строителей было принято» (Из воспоминаний К.В. Севенарда).

Проектированием и разработкой новой методики замораживания занимались специалисты Института оснований им. Герсеванова, мерзлотной лаборатории ВНИИ гидротехники им. Б.Е. Веденеева и Горьковского инженерно-строительного института. На проектирование, доставку и монтаж оборудования для создания мерзлотной завесы потребовалось еще около полугода.

Летом 1952 года начался процесс замораживания. Вокруг площадки котлована станции в особых галереях были проложены трубы замораживающей установки, в которые по вертикальным трубам на глубину 14 метров нагнетался охлаждающий состав.

В общей сложности на создание мощного барьера из промороженного грунта в 1,5 метра шириной потребовалось полтора года, и только после этого появилась возможность откачать скопившуюся на дне котлована воду, приступить к выемке грунта и заложить фундамент станции.

Наконец подготовительные работы в котловане были закончены, и настал день закладки Горьковской ГЭС, к которому так долго готовились строители. За почетное право уложить первые кубометры бетона в основные сооружения гидроэлектростанции соревновались все люди стройки…

22 апреля 1951 года — в день восемьдесят первой годовщины со дня рождения творца великого плана электрификации Советской страны В.И. Ленина – беспрерывным потоком направились в котлован строители. Алые знамена развевались над колоннами демонстрантов. Впереди шли те, кто трудом завоевал в соревновании почетное право уложить первые кубометры бетона на стройке — славные коллективы Управления основных сооружений, шлакоблочного завода, бригада штукатуров товарища Москвичева, лучшие экскаваторщики Брендов, Шумков, бригадиры плотничных работ Хохлов и Грибов, шофер Криуля и многие, многие другие.

На торжество закладки ГЭС прибыли многочисленные гости из Горького, Городца, Правдинска, из окрестных колхозов.

Все разместились около празднично убранной трибуны, построенной в котловане. Директор бетонного завода т. Басов докладывает о том, что бетонный завод на правом берегу вступил в строй и выдал первый бетон.

Наступает самая торжественная минута. Начальник строительства Д.М. Юринов отдает приказ направить бетон в котлован.

И вот на низовой перемычке показались первые автомашины, идущие от бетонного завода, расположенного рядом с котлованом. Они спускаются в котлован на площадку.

Секретарь обкома КПСС, начальник строительства, парторг ЦК КПСС и главный инженер поднимают чугунную мемориальную доску, отлитую передовыми рабочими ремонтно-механического завода, и направляются к месту укладки бетона в первый блок плотины. На мемориальной доске текст:

1951

22 АПРЕЛЯ ЗАЛОЖЕНА ГОРЬКОВСКАЯ ГЭС

Доска бережно кладется на дно первого блока в котловане плотины. Сигнал. Мощный подъемный кран «ПК-2» поднимает с машины бадью с бетоном и, описав в воздухе стрелой дугу, плавно опускает бадью в блок. Начальник строительства Д.М. Юринов перерезал красную ленточку на затворе бадьи, затвор откинут, открылось на шарнирах дно бадьи, и под крики «ура!» первый кубометр бетона опустился в блок.

Началась укладка бетона в тело будущей плотины...

Строительство Горьковской ГЭС с этого момента вступило в новую фазу. Настала пора возведения основных сооружений.

Использованы материалы из книги «Огни зажглись», воспоминаний К.В. Севенарда, материалов из фондов музея истории г. Заволжья.

Фото Игоря Воронцова, июль 1954 года

2180

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom