Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.09 97.41 0.4129
EUR 30.09 103.16 1.0652
Архив номеров

Журналисты побывали в "Школе гидроэнергетика"

12:22 30.03.2015

В актовом зале предприятия собрались руководители ГЭС, заместитель главы администрации Городецкого района по экономике, инвестициям и имуществу О.Н. Жесткова, специалисты станции, журналисты.

Фойт Хайдро – надёжный партнёр

Присутствующие стали свидетелями телемоста с Саратовской ГЭС, к которому по видеоконференцсвязи подключились все гидростанции Волжско-Камского каскада. На примере Саратовской ГЭС журналистам восьми регионов России подробно рассказали о реализации Программы комплексной модернизации(ПКМ) объектов компании РусГидро. На счету Фойт Хайдро успешная работа по комплексной модернизации оборудования Угличской ГЭС, завершившаяся в 2012 году, и вот теперь на очереди – модернизация Саратовской ГЭС. В настоящее время между немецкой компанией и руководством этой станции разработана чёткая программа текущей модернизации, причём антироссийские санкции никак не отразятся на партнёрских отношениях и цене договора. Более того, немецкая компания намерена построить непосредственно в Саратовской области свой завод по производству гидротехнического оборудования, которое будет поступать на Саратовскую ГЭС.

Нижегородская ГЭС: первые итоги ПКМ

После телемоста участники пресс-конференции обратились к событиям на Нижегородской ГЭС. Директор филиала ОАО «РусГидро»-«Нижегородская ГЭС» А.А. Гойзенбанд дал исчерпывающую информацию по нескольким вопросам, рассказав о том, что было сделано в 2014 году, подробно остановившись на самом крупном на сегодняшний день проекте – реконструкции открытого распределительного устройства (ОРУ) и реконструкции автодорожного моста в составе сооружений ГЭС и организации на её время реверсивного движения.

Директор ГЭС отметил, что более тридцати объектов ПКМ направлены не на точечную замену узлов и агрегатов, а на внедрение современных, зачастую принципиально новых технологических комплексов основного и вспомогательного оборудования, сопутствующих систем и реконструкции сооружений. На сегодня самый ответственный участок работ – проект по реконструкции ОРУ 110/120 кВ. В рамках его реализации полностью заменят отработавшие свой срок воздушные и масляные выключатели, разъединители, трансформаторы тока и напряжения. Вместо них установят современное элегазовое оборудование с микропроцессорными блоками управления немецкого производства и защитами отечественного производства. Здесь следует отметить, что новое оборудование более экологично, так как вместо трансформаторного масла в его работе используется нетоксичный диэлектрик – элегаз. На конец 2014 года уже полностью заменили оборудование 220 кВ, ввели в эксплуатацию четыре обновлённых присоединения линий передач 110 кВ из одиннадцати имеющихся. Начались работы по изменению схемы ОРУ 110 кВ для равномерного распределения генерации и присоединений линий электропередачи по секциям. Данный проект рассчитан до 2017 года и предполагает освоение почти 1 млрд рублей. Из других мероприятий ПКМ 2014 года – реконструкция ключевых систем обеспечения работы гидроагрегатов. Начали с гидроагрегата № 4 – при замене системы возбуждения на нём установили оборудование с микропроцессорным управлением, что позволило обеспечивать бесперебойную работу системы. Также гидроагрегат снабдили приборами вибродиагностики, заменили измерительные трансформаторы напряжения.

В 2014 году был проведён капитальный ремонт генератора ГА № 2 с исправлением формы ротора и статора. Также в прошлом году полностью заменили комплекты ремонтных затворов агрегатов станции со стороны верхнего и нижнего бьефов, рабочие затворы водосливной плотины, заменили комплектное распредустройство 6 кВ с переводом питания городской насосной с ГЭС на городские электросети.

В текущем году на ГЭС полностью введут обновлённое оборудование осущающих систем для откачки дренажных вод из водоприёмной потерны и осушения проточной части ремонтируемых гидроагрегатов. Начнётся строительство нового административного здания с центральным пунктом управления ГЭС и реконструкция автодорожного моста в составе сооружений станции.

В планах на 2016 год – начало самого масштабного проекта в рамках ПКМ - замены гидроагрегатов станции. Новые восемь машин планируют установить до конца 2025 года, что увеличит мощность Нижегородской ГЭС с нынешних 520 до 580 мегаватт.

Работы по реконструкции моста

Как сообщил А.А. Гойзенбанд, необходимость реконструкции автодорожного перехода (моста) Нижегородской ГЭС установлена специалистами института «Проектмостреконструкция», а также московским институтом «Гидропроект». Разработанный проект прошёл государственную экспертизу в июле 2014 года.

Ремонт запланирован на 2015-2017 годы. Он будет осуществляться поэтапно, участками от 60 до 166 метров. На каждом из этапов специалисты восстановят несущие конструкции, заменят перекрытие моста и дорожное покрытие. В соответствии с проектом проезд вдоль ремонтируемых участков будет осуществляться по реверсивной схеме, согласованной с управлением ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области. Также для пешеходов и автомобилистов будет организована переправа на судах на воздушных подушках, курсирующих между Заволжьем и Городцом по р. Волге.

Во время реконструкции возможны временные полные остановки движения – для выполнения погрузочно-разгрузочных работ и бетонирования на ремонтируемых участках – в ночное время, при минимальном количестве транспорта. Технология производства работ позволит обеспечить беспрепятственный проезд экстренных служб в случае необходимости. Зимой в период остановки сезонных работ двухполосное движение по мосту будет возобновляться.

Ориентировочное начало строительно-монтажных работ на ремонте моста – 2-й квартал 2015 года. После завершения реконструкции автодорожный переход (мост) длиной более 700 м будет пущен в эксплуатацию с двумя расширенными полосами движения (4 метра с обочинами вместо нынешних 3,5), тротуаром, новыми безопасными ограждениями, сооружениями для очистки дождевого стока с проезжей части. Кроме того, будут сняты ограничения по массе проезжающего транспорта.

Дискуссии по ремонту моста

Информацию директора филиала ОАО «РусГидро»-«Нижегородская ГЭС» по реконструкции автодорожного моста дополнила заместитель главы администрации Городецкого района по экономике, инвестициям и имуществу О.Н. Жесткова. По её словам, в районной администрации хорошо понимают важность запланированных работ по ремонту моста, связывающего два города района, и принимают меры к тому, чтобы свести к минимуму возможные риски. Так, в частности, планируется пуск судов на воздушных подушках для переправы Заволжье-Городец и обратно. У борского предприятия, уже осуществляющего подобные маршруты между г. Бор и Нижний Новгород, есть наработанная практика в этом вопросе. Время в пути составляет всего 5 минут, ориентировочная цена билета в один конец – 100 рублей. У причальной стенки г. Городца пассажиров будут поджидать автобусы, которые доставят их в нужном направлении. Что касается реверсивного движения во время ремонта моста, то его чёткость во многом будет зависеть от слаженных действий работников ГИБДД. На первых порах неизбежны трудности, но, как говорится, отступать некуда, и сейчас самый главный вопрос – это разъяснить населению, что будет делаться для удобства движения людей и автотранспорта на период ремонта автодорожного моста, а далее правильно эти меры применять.

Именно вопрос доставки пассажиров с одного берега Волги на другой на время ремонта моста (а это по плану продлится три года) более всего был затронут присутствующими на пресс-конференции журналистами. Собственно эта тема волнует сейчас многих жителей как Заволжья, так и Городца. Рабочих – потому что им необходимо будет вовремя приехать на работу, пенсионеров – потому что им по-прежнему приходится обращаться в различные организации районного центра, да и просто приезжать в гости к родственникам, дачников – потому что именно в дачный сезон на дамбе ожидаются «часы пик» и при реверсивном (то есть в одну сторону) движении здесь возможны заторы и столпотворения. Конечно, стопроцентно гарантировать, что в ближайшие три года при переезде моста Нижегородской ГЭС всё будет соблюдаться без сучка и задоринки, никто не может. А, значит, все возникшие вопросы будут решаться в рабочем порядке. Но и откладывать ремонт моста нельзя – состояние его на некоторых участках эксперты признали неудовлетворительным. Всё-таки безопасность – весомый аргумент над всеми неудобствами, которые могут возникнуть.

Половодье или маловодье?

По данному вопросу выступил зам. главного инженера по эксплуатации станции А.В. Дорофеев. Прошлый год, к сожалению, выдался не совсем успешным для выработки электроэнергии. Предприятием было выработано 1.28 млрд. кВтч электроэнергии, что на 15 процентов меньше среднемноголетнего показателя. Снижение выработки как раз и произошло из-за маловодья на Верхней Волге. Для Нижегородской ГЭС 2014 год по объёму половодья вошёл в пятёрку самых маловодных лет за всю историю эксплуатации станции. Маловодными годами также были 1973, 1975, 1984, 1996, далее 2006, 2007 и, наконец, 2014-й. Тем не менее, режим работы, установленный Росводресурсами для Нижегородской гидроэлектростанции и каскада верхневолжских ГЭС с учётом сложной гидрологической и водохозяйственной обстановки помогли обеспечить потребности водопользователей и сохранить навигацию на участке Городец-Нижний Новгород.

Что будет в 2015 году? По прогонозу Гидрометцентра в первом квартале этого года приток воды в Горьковское и Рыбинское водохранилища ожидается близким к норме. До 15 апреля для Нижегородской ГЭС были установлены расходы в диапазоне 600-650 м3/с с увеличением до 1000-1500 при достижении уровня ВБ отметки 82,5 – 82,7 м. Уровень верхнего бьефа (Горьковское водохранилище) на 27 марта составлял 82,22 м. Таким образом, можно предположить, что половодье в нынешнем году пройдёт по более привычному сценарию.

В завершение пресс-конференции её участники побывали на сооружениях ГЭС, смогли сверху полюбоваться величием волжских просторов, сделать замечательные снимки для своих периодических изданий и кадры для телеэфира.

Анатолий Рисинец, фото автора

1855

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom