Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.07 73.77 0.0718
EUR 24.07 86.85 -0.0776
Архив номеров

Мы были в общем строю

2015-03-30

И вот, как сейчас помню, идут по ней вереницы людей, кто пешком, кто на повозках. Но не было людей грустных, унылых, подавленных. Наоборот, мужчины (а это в основном были они) отличались каким-то энтузиазмом. Это неспроста – они ведь понимали, что идут защищать Родину от врага. Слышна была и гармошка. Песни звучали военные, торжественные. Но слышался и плач. Это плакали женщины, которые провожали мужей на фронт.

Осиротела тогда наша деревня, её почти полностью оставило мужское население. Остались только мы, женщины, старики, да малолетние дети. В каждой семье от 3 до 6 детей разного возраста. Их надо было растить, но вся сельская работа легла тогда на плечи наших матерей и бабушек. Конечно, и мы помогали им, как могли. «Дети войны» - называют сейчас нас. Да, детство наше проходило в тяжёлых условиях. Но мы не хныкали, не отлынивали от работы. А ведь была она ой какая нелёгкая! Мы, девочки, участвовали, наверное, во всех сельскохозяйственных работах: косили, жали, заготовляли корма для животных. Мальчики же работали на лошадях, а из-за нехватки тягловой силы приучали к езде и бычков, и сколько было из-за этого мучений, так как бычки не очень-то «соглашались» на такой труд. Приходилось, кстати, и людям запрягаться в воз и возить на санках сено, дрова. Вспоминаю, как нас, девочек, ставили по три человека, и мы тянули бороны по полям. Вот такое было время. Тяжёлое, трудное, но испытание было общее, на всех, поэтому мы и не жаловались, а, главное, мы поддерживали друг друга верой, что враг будет разбит и вернётся светлая и мирная жизнь. Хотя и после войны на нашу долю выпало восстановление разрушенного хозяйства и опять же было нелегко. Вспоминается же мне, что пусть и суровое было время, и трудное, но жили мы в дружбе и согласии со всеми народностями, населяющими нашу огромную страну. Что нас объединяло? А то, что совместно одолели фашистов, и вместе кровь проливали, и жизни отдавали и русские, и белорусы, и украинцы, и люди других национальностей.

В этом году мы празднуем 70-летие Победы. Это наш общий праздник. Чествуют и тех, кто сражался на фронтах, и тех, кто всё делал для победы в тылу. Когда меня пригласили на вручение медали к 70-летию Победы, то я была очень тронута. Но вот прийти в Дом культуры не смогла по состоянию здоровья. Тогда ко мне приехала домой делегация в составе главы местного самоуправления города Заволжья А.А. Семёнова, начальника отдела по общим вопросам Администрации г.Заволжья Л.Н. Астраптовой. Я была тронута до слёз такой заботой. Хочу поблагодарить ещё и социального работника М.А. Лопареву. Конечно, во время посещения я вспоминала и нелёгкие военные годы, а посетившие меня вручили медаль, удостоверение и подарок, пожелали мне здоровья. Спасибо всем за такое внимание к нам, ветеранам!

А. Кудряшова, участница трудового фронта в годы войны 1941-1945 гг. Фото Л. Астраптовой

1954

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom