Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 30.09 | 97.41 | 0.4129 |
▲ | EUR | 30.09 | 103.16 | 1.0652 |
Уходит целое поколение, так мало остается ветеранов, и так много хочется у них спросить. Своими воспоминаниями о военном детстве делится ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, вдова участника войны, жительница с. Вершилово София Никитична Шакурова.
- Мы, дети войны, живые свидетели тех испытаний, которые переживала страна. Мы познали все тяготы сурового военного времени, воспоминания о которых как незаживающие раны бередят душу. Оглядываюсь назад, и в памяти, как живые, встают передо мной картины прожитой жизни.
Я родилась в 1931 году в с. Вершилово. Большая трудолюбивая крестьянская семья. Жили небогато, но были сыты, одеты и радовались жизни. Но грянула война, и все рухнуло в одночасье.
Субботний день 22 июня 1941 года. Рано утром просыпаюсь от громких тревожных разговоров и слышу слово «война». Сразу поняла: случилось что-то страшное. Женщины плакали. Весть о войне быстро разнеслась по округе. Не хотелось в это верить, люди надеялись, что война продлится недолго, врага остановят, и снова будет мир. Но надежды не оправдались. Все в растерянности: что будет дальше, как будем жить? Всё вокруг изменилось, даже дети притихли. Мы понимали, что беззаботное детство закончилось. Один за другим уходили на фронт мужья и отцы, кругом плач: голосили женщины, ревели дети. В нашем доме тоже ждали повестку из военкомата, но в душе мы надеялись, что раз отец не совсем здоров (больное сердце), может быть, ему дадут «бронь» или хотя бы отсрочку. Но вскоре и мы проводили отца на фронт. Помню, я долго бежала за лошадью, которая увозила родного отца в неизвестность. Больше я его не видела. Скоро в селе остались только старики, женщины да дети.
Началась трудная жизнь, полная невосполнимых утрат, лишений и тревог. В 10-12 лет дети вступали во взрослую жизнь, нужно было заменить отцов, братьев, ушедших защищать Родину. Я очень хотела учиться, и мама, несмотря на огромные трудности, разрешила мне ходить в школу. Но часть хлопот по хозяйству все равно перешла на мои детские плечи. В 12 лет я научилась доить корову, ухаживать за овцами, работала на колхозном поле и в огороде, молотила зерно, присматривала за младшими: брату Вене было 6 лет, сестре Фае - 3 года. Но учебу я не бросала, начальную школу закончила на «отлично» и продолжила учиться дальше (спасибо маме).
Многие мои одноклассники были вынуждены оставить школу и идти работать. Трудились наравне со взрослыми: пропалывали посевы на полях, работали на фермах, заготавливали удобрения, пилили в лесу дрова. Мужчин нет, техники никакой, лошадей не хватало (забрали на фронт), да и те, которые остались, были старые и больные. Обучали быков и даже коров ходить в упряжке. Нелегко было заставить их таскать телеги и сани с грузом. Управлять животными ставили детей и подростков. Они выбивались из последних силенок, чтобы подводы двинулись с места. А «кони» не слушались, упирались. Их приходилось хлестать вожжами и бить палками по бокам. Жалко животных до слез, а ехать надо. Так и мучились и те, и другие.
В колхозе велась настоящая борьба за хлеб. Зерно было на вес золота. Старались сохранить каждое зернышко. На сбор колосков мы, дети, ходили как на очень важное и ответственное задание. За самое незначительное хищение зерна очень строго наказывали, вплоть до суда и тюрьмы. Помню двух женщин из нашего села, которые отбывали срок за то, что принесли домой в сапогах и карманах несколько горстей зерна, чтобы накормить детей.
Начался голод. Нет самого необходимого: хлеба, соли, спичек, мыла. Денег нет, в колхозе почти ничего не платили. Все, что можно было, уже продано. Мама немного зарабатывала шитьем, тем и кормились. Ели лепешки с клевером и колокольцом, делали крахмал из гнилой картошки. Бывали дни, когда голод донимал так, что мы не выдерживали. Брат, преодолевая стыд, уходил просить милостыню. Приносил нам немного хлеба, который мы тут же проглатывали. В школе открыли столовую для учеников. Готовили суп из овощей, и хотя был он «без мяса и без круп», казался нам невероятно вкусным, немного утолял голод и поддерживал наши силенки.
И о, радость! За самоотверженный героический труд колхоз помог маме приобрести корову. Она нас здорово выручила, помогла выжить. Но трудов требовала немалых: накормить (чем?) и подоить, запасти сена на зиму. Травы взять было негде, все – в колхоз.
Мучил не только голод, но и холод. Дров надо было много. Собирали сухие сучья, валежник, носили на себе. Зимой, утопая по пояс в снегу, пилила с мамой дрова. А много ли привезешь на санках? Очень ясно представляю себе, как сижу на теплой печке и читаю фронтовые письма отца, сложенные треугольником и написанные мелким красивым почерком. Такие трогательные, я читаю и плачу. Отец давал маме советы и просил беречь себя и детей. В каждом письме просил прощения за причиненные нам обиды. Письма долго у нас хранились. Жаль, не смогли их сберечь до настоящего времени.
С первых месяцев вой-ны стали приходить похоронки. Это горе не обошло и нашу семью. Весной 1942 года мы получили известие о гибели нашего отца, Кочеткова Никиты Андреевича. Это случилось 23 апреля 1942 года под Москвой при переправе орудий для фронта через реку Лужа.
Так шли месяцы и годы, наполненные непосильным трудом, болью утрат, тревогой за будущее. Все ждали одного – конца вой-ны.
Послевоенные годы оказались не менее тяжелыми. Но это уже другая история.
Память о страшной вой-не передается из поколения в поколение и хочется верить, что наши дети и внуки будут помнить тех, кто ценой своей жизни отстоял Родину, кто прошел через суровые испытания, выстоял и победил.
Подготовила Татьяна Панфилова.
Фото из семейного архива, 2010 г.
P.S. На днях моей маме в числе других ветеранов была вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». К сожалению не дожил до этого дня наш отец, Шакуров Николай Иванович – участник войны (на снимке). Будем считать, что эта медаль – им на двоих.
Оставить сообщение: