Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Последний бой старшины Абрамова

2015-04-09

Судьба одних за долгие прошедшие годы стала известна, о других – по-прежнему хранит тайну «сыра земля». Братские могилы! Сколько их разбросано по необъятным территориям, где семьдесят лет назад грохотала война, - Россия, Европа, Дальний Восток… В них зарыты солдаты, офицеры, сражённые вражеской пулей, или просто уничтоженные безжалостным врагом. Наш священный долг – узнать о каждом, и каждому воздать почести.

Этим занимаются поисковые отряды (всего их 76 на территории России), они упорно вскрывают один земляной пласт за другим и как награда – очередная находка того далёкого, жестокого прошлого, проржавевшая или истлевшая от времени…

Но и родственники пропавших без вести и до сих пор не найденных участников войны тоже живут неумирающей надеждой, и если существует хоть малейшая возможность узнать, где покоится прах их ближних, они не оставляют своих усилий.

Заволжанин Альберт Андреевич Абрамов разыскивает могилу своего погибшего отца Абрамова Андрея Яковлевича. До недавнего времени шансов узнать это, кажется, не было. Но к новым поискам подтолкнуло Альберта Андреевича чествование 70-летия Победы. И вот забрезжил свет…

От отца в семье Абрамовых осталось не так уж много: несколько военных фотографий, трудовая книжка, выданная ещё в 1939 году в Ахан-Гаранском райцентре Ташкентской области. Да ещё воспоминания матери Софьи Лазаревны. Маленькому Альберту было в то время, когда отца призвали на фронт, всего два года, брату Юрию – семь. Воспоминания матери, впрочем, скупы: она помнит своего мужа военным, бравым кавалеристом, служившим под началом легендарного Фрунзе. Вот и на фотографии примерно 1928 года А.Я. Абрамов позирует, вероятно, полковому фотографу: ладно сидит на нём военная форма, плечи охватывают кожаные ремни, сбоку видна сабля, что выдаёт в нём кавалериста (см.фото). Судя по записям в трудовой книжке, А.Я. Абрамов был кадровым военным, с мая 1918 по 1928 год служившим в регулярных частях Красной Армии.

В мирной жизни в родном узбекском городе профессия у Андрея Яковлевича Абрамова и была мирной – счетовод. И так до августа 1941-го, когда был А.Я. Абрамов призван на военную службу, но потом был перерыв до декабря 1943-го по состоянию здоровья. С декабря 1943-го и по 12 апреля 1945-го старшина Абрамов бился с ненавистным врагом. Бился не щадя живота своего. В то время боевые действия разворачивались уже за пределами СССР, Красная Армия гнала фашистского зверя обратно в своё логово по странам Европы. В боях за венгерский город Дебрецен отважно проявил себя старшина Абрамов: он из личного оружия истребил 20 фашистов, а ещё пятерых взял в плен. Приказом главнокомандующего был награждён медалью «За отвагу». Но на венгерской земле и встретил герой свою смерть: при освобождении одного из сёл он был убит 12 апреля 1945 года, не дожив до Дня Великой Победы всего 27 дней. Семья Абрамовых не знает ни точного места его могилы, не остались ни другие военные документы, по которым можно было бы проследить весь военный путь их мужа и отца.

Что касается вышеперечисленных данных, то все они были взяты из интернета с сайта www.podvignaroda.mail.ru, который, как известно, заработал пять лет назад, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Абрамовы тщательно и скрупулёзно исследовали данные сайта и, к счастью, обнаружили на нём столь важные для семьи сведения о погибшем. Братья Юрий и Альберт Андреевичи обратились с письмом к начальнику Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, в котором они просят поднять военные архивы, по которым можно было бы выяснить последние годы жизни старшины Красной Армии Андрея Яковлевича Абрамова, а также место его захоронения.

Акция «Бессмертный полк», которая прошла впервые на территории России в прошлом году, будет продолжена и в нынешнем. О ней мы информируем на страницах нашей газеты. Она как связующая нить между двумя поколениями, тем, кто отдал свои жизни за свободу своего народа, семей и детей, и тем, кто должен быть благодарен павшим и умершим участникам Великой Отечественной за мирное небо над головой. Судя по имеющимся в распоряжении семьи Абрамовых данным, в нём, в «Бессмертном полку», по праву может занять место и старшина А.Я. Абрамов, погибший, но не сдавшийся врагу.

Анатолий Рисинец,

фото из семейного архива Абрамовых

2127

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom