Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.07 73.77 0.0718
EUR 24.07 86.85 -0.0776
Архив номеров

Артисты в военных гимнастерках

2015-04-13

На нём он выступит с одноактным спектаклем «Северо-западнее Берлина» по пьесе Севера Гансовского. О том, каким образом любительскому театру из Заволжья выпала честь участвовать во Всероссийском фестивале, наш корреспондент беседует с режиссёром Еленой Попрыго и зав. постановочной частью Татьяной Тюриной.

Корр. Расскажите о том, как ваш театр получил приглашение на Всероссийский фестиваль.

Е. Попрыго. Последние два года молодёжный театр «Зеркало», можно сказать, прогрессирует: увереннее стали держаться на сцене молодые артисты, спектакли наши стали получать одобрительные отзывы со стороны профессионалов. Возможно, тому послужил репертуар, ориентированный на пьесы патриотического, военного направления. Так, наша последняя работа спектакль «Северо-западнее Берлина», который мы поставили два года назад, сначала получил Гран-при на международном конкурсе «Волга в сердце впадает моё», а затем завоевал высшую награду на областном конкурсе «Весь мир – театр», проводимом научно-методическим центром министерства культуры. Видеоролик со спектаклем мы отправили на отбор во Всероссийский фестиваль «Успех», и вот от жюри пришло сообщение, что наш театр вошёл в число пятнадцати любительских театров России, которые будут показывать своё искусство на сцене фестиваля. Это для нас большое достижение! Кстати, в числе организаторов фестиваля «Успех» Министерство культуры Российской Федерации и Союз театральных деятелей.

Корр. Итак, спектакль «Северо-западнее Берлина» уже, можно так сказать, является визитной карточкой вашего коллектива. О чём он?

Т. Тюрина. Спектакль о войне, её последних днях, события как раз и развиваются на одном из немецких предприятий, расположенном северо-западнее Берлина и освобождённом наши войсками. Освобождены и пленные, в их числе солдат Красной Армии. Его лицо сильно обожжено – следствие пыток. Поэтому он и не может показаться девушке-медсестре, в которой узнал свою давнюю ещё предвоенную любовь. То есть, вот такой конфликт, разлад, с одной стороны – долгожданное освобождение, с другой – невозможность разделить счастье с любимой девушкой. Спектакль небольшой, одноактный, он длится всего 45 минут. Задействованы в нём одиннадцать человек нашего театра.

Корр. Главные роли играют ведущие, так сказать, актёры «Зеркала»?

Е. Попрыго. В числе главных исполнителей – Иван Морозов, Евгений Орлов, Алексей и Светлана Коневы. Они действительно костяк нашего молодёжного театра, двое первых, кстати, имеют режиссёрское образование, поэтому всегда вносят в свои сценические образы некие «изюминки», экспромты. Под стать им и другие занятые в спектакле актеры - Александр Ивонтьев, Игорь Хахалин, Яна Любезнова, Анастасия Тюрина, Артем Горев и Дмитрий Плотнов. Ещё раз напомню, что впервые «Северо-западнее Берлина» заволжские зрители увидели два года назад накануне 68-летия Великой Победы. С той поры спектакль не потерял своей актуальности, наоборот, приобрёл новые краски благодаря тому, что его увидели ещё и на областном уровне, и, конечно, наши ребята и девчата очень старались, чтобы понравиться как зрителям Нижнего Новгорода, так и, конечно, жюри.

Корр. То есть, 9 Мая вы вновь выступите перед заволжанами со спектаклями военной тематики?

Е. Попрыго. В нашем репертуаре есть ещё один спектакль по военной тематике – «Рядовые» А. Дударева. Его мы покажем 7 мая на сцене Дворца культуры, начало в 18 часов. «Северо-западнее Берлина» увидят школьники 3-й и 15-й школ 24 и 25 апреля, соответственно, спектакль пройдёт также на сцене Центра культуры и искусства микрорайона «Северный» 3 мая. Сейчас мы проводим практически ежедневные репетиции, артисты оттачивают свои роли. К Всероссийскому фестивалю, который уже не за горами, театр «Зеркало» должен подойти во всеоружии и представить на суд профессионального жюри постановку с безукоризненной игрой актёров. К этому и стремимся.

Корр. Остаётся пожелать успехов вашему коллективу как на сцене фестиваля, так и в дальнейшем творчестве, и подтверждать завоёванное звание народного новыми интересными работами! А зрителям – приходить на ваши спектакли и поддерживать вас!

Интервью провёл Анатолий Рисинец

Фото предоставлено НМТЭМ «Зеркало»

2932

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom