Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.09 96.04 0
EUR 25.09 102.25 0
Архив номеров

Пока жива, буду помнить!

14:52 20.04.2015

9 Мая этого года отмечается уже 70-летний юбилей Победы советского народа в этой жестокой войне, унесшей из жизни более 27 миллионов человек. Всё меньше и меньше остаётся в живых её свидетелей – участников боевых действий и тружеников тыла в нашей стране. Уходят из жизни ветераны и уносят в небытие свои воспоминания о войне, которая оставила свой чёрный след практически в каждой семье. Немеют в семейных архивах сохранившиеся и пожелтевшие документы, фотографии, фронтовые письма и другие свидетельства страшных и героических дней той военной поры. Выросло уже несколько поколений, для которых эта война стала историей. И тем важнее бережно сохранить память о тех днях, когда жизнь и смерть имели смысл, имя которому - мирное сегодня. Сохранить и передать семейную память внукам и правнукам бывших фронтовиков и тружеников тыла, чтоб не прерывалась связь времён и не искажалась справедливая и истинная правда о героическом подвиге советского народа и его Великой Победе в самой длительной и кровопролитной войне ХХ века.

Мне, послевоенной дочери фронтовика, в годы своей работы в музее ОАО «ЗМЗ» довелось общаться с сотнями ветеранов войны и тружениками тыла из числа работников завода, проводить многочисленные встречи молодёжи с участниками боевых сражений на фронтах Великой Отечественной и лично слышать трогательные воспоминания ветеранов об их фронтовых путях-дорогах, проводить тематические выставки «Моторостроители – бывшие фронтовики» в музее, в Доме культуры, в красных уголках цехов завода и писать публикации о фронтовиках в газеты… В фондах заводского музея и ныне хранится богатейший материал о работниках завода – участниках войны и тружениках тыла. Вспоминаю, как по крупицам собирала этот уникальный фонд, разыскивая в цехах и отделах участников войны, участников партизанского движения, тружеников тыла с обращением передать в фонды музея их фронтовые реликвии, личные документы, фотографии. К 40-летию Победы в 1985 году, тридцать лет назад, под руководством Георгия Семёновича Завыленкова, заместителя секретаря парткома завода, была проведена большая работа по подготовке к этой юбилейной дате. В заводском музее были сфотографированы все участники войны, около восьмисот человек, с орденами и медалями на груди. Были изготовлены цветные фотографии размером 12х18 см в трёх экземплярах – одна участнику войны на деревянной основе, такая же вторая – для стенда в цехе или отделе и третья для заводского музея. Все ветераны своей рукой заполняли подготовленные музеем анкеты. Эти фотографии, анкетные данные, дополненные полученными от ветеранов личными документами, письменными воспоминаниями и газетными публикациями в последующие годы к 50-, 60-летию Победы и ныне хранятся в музее в семи объёмных архивных томах. Это поистине память о «Бессмертном полке», которая поможет новым поколениям ныне живущих – внукам и правнукам отстоявших свободу и независимость нашей Родины в этой зловещей войне - узнать о великом подвиге советского народа, о вкладе в Великую Победу своих родителей и прародителей.

К сожалению, самих ветеранов войны, бывших работников Заволжского моторного завода, сегодня осталось в живых всего 65 человек!

Вечная память не дожившим до 70-летия Победы! Их личные фотографии хранятся в семейных архивах.

И в память о них от имени группы членов Союза пенсионеров России нашего города Заволжья совсем недавно мне удалось организовать выставку и акцию «Память» в городе Балахне во время проведения зонального конкурса ветеранов «Песни, опаленные войной» (см. фото). На выставке были представлены материалы о фронтовиках-заволжанах, героях моих рассказов, опубликованных в газетах – об Александре Андреевиче Сторожеве, заволжском Маресьеве, с показом извещения его родителям о том, что он, их сын, пропал без вести; о Михаиле Ивановиче Елисееве с показом его фронтовых писем и многих рукописей его воспоминаний; о Евгении Валентиновиче Сидорове, уроженце города Балахны, бывшем директоре Заволжского автомоторного техникума и о моем отце, Семёнове Андрее Михайловиче, с показом наших семейных реликвий, личных документов и предметов моего отца военной поры. На выставке были представлены и другие предметы, которые подсказывали, с помощью чего можно рассказать и показать молодому поколению о войне и победе в ней. Среди них и мой домашний альбом «Великая Отечественная война в истории моей семьи».

Акцию «Память» я продолжу на встречах, посвящённых 70-летию Победы, с учащимися в школах, в техникуме, в библиотеках, на которые я приглашена.

Вспоминаю лица бывших фронтовиков и мысленно создаю собирательный образ советского Воина-победителя в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – мужественного, сильного, стойкого, храброго, неунывающего и верящего в правое дело и в святую Победу. Такими были и наши отцы.

Мне не забыть светлые лица этих людей, с кем даровал мне Господь возможность общаться.

Вечная им ПАМЯТЬ!

Любовь Беляева, руководитель заводского музея в период с 1984 по 2003 гг., член Союза пенсионеров России.

Фото автора

1494

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom