Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 26.09 | 96.15 | 0.1037 |
▼ | EUR | 26.09 | 102.25 | -0.0032 |
- Как Ваша жизнь пересеклась с Нижегородской ГЭС?
- Все очень просто … 1961 год. Окончил Ленинградский политехнический институт, гидротехнический факультет. И по направлению попал на Нижегородскую ГЭС, тогда Горьковскую. Раньше была система распределения молодых специалистов. Мы еще диплом не написали, а уже до его защиты знали, где будем работать и кем!
- Обрадовались такому повороту?
- Ожидания и некоторые опасения были, что лукавить, ведь был я еще совсем молодым человеком, на производстве не работал никогда. Но то, что попаду на Нижегородскую ГЭС, которая была недавно введена в эксплуатацию, конечно, обрадовало, радостно будоражило. Плюс - Нижний Новгород рядом. Мой друг, который по оценкам в дипломе был чуть ниже меня, попал на эксплуатацию гидротехнических сооружений, в составе которых не было гидростанции. И, конечно, он очень расстроился – совсем другое дело работать на интересном действующем предприятии. Поэтому у меня чувство такое… радостное было.
В то время мы с невестой уже подали заявление в ленинградский ЗАГС. Когда она узнала о моём распределении, немного расстроилась, потому что она – коренная ленинградка, любила свой город на Неве. Но потом и она сдалась: «Давай завтра регистрироваться поедем, а потом на твою ГЭС». (Смеется). Так что попал я сюда в Заволжье с желанием.
- Спустя столько лет Вы не пожалели о своем выборе?
- Нет, конечно. Я из семьи учителей, которые работали в провинции, в Псковской области, в сельской местности. Поэтому для меня Нижний Новгород (Горький), Заволжье оказались просто подарком. Тем более вспоминаю, что климат в Псковской области был не очень-то хорошим: сырая погода, постоянно дожди. Здесь у нас гораздо лучше. Но тогда о здоровье не думали. Романтика! На практике в институте я побывал на многих станциях. Был на строительстве Братской ГЭС. Там как раз велись работы по котловану: готовили монолитное основание под будущую станцию - бурили и взрывали скалу. Туда ехать неделю. 1958 год, Братск, путешествие на поезде, в окнах – тайга бесконечная. Проехали практически всю Сибирь, очень было интересно. Потом была практика на двух грузинских станциях, а дальше переезд в Заволжье.
- Правда, что возведение Нижегородской (Горьковской) ГЭС всегда называли полигоном технических новшеств?
- Да, проект нашей ГЭС, действительно уникальный. Многие технические решения, которые здесь были реализованы, имели не только местное значение, а использовались в области эксплуатации, реконструкции, перевооружения и на других станциях.
- Как работали люди, с каким настроением?
- В то время, а это были 60-е годы, народ, можно сказать, был особенный, заряженный энтузиазмом. А на нашей станции, и я это видел, особенно. Вот, к примеру, очень ответственная работа – повышение мощности ГЭС. Агрегаты имели мощность по 50 мегаватт (всего их восемь), в итоге общая мощность - четыреста. В результате совместной работы с Ленинградским металлическим заводом мощность каждой машины была увеличена на 15 мегаватт, а станции на целых 120! Эту грандиозную работу проводил технический персонал нашей ГЭС.
Первые годы эксплуатации станции - примерно лет десять - это наладка, исправление дефектов, а потом уже были устранения мелких недочетов или проекта, или монтажа, или эксплуатации. Вот, допустим, в каждой машине 50 тонн масла. Это масло циркулирует, обеспечивает поворот лопастей. Двухметровое кольцо - оно должно уплотняться, а стоило уплотнению нарушиться, происходило его попадание в реку. Поэтому механики, среди них Кочелябин и Галкин, усовершенствовали этот узел. И добились того, что утечки практически сошли на нет. Вот как раз этот опыт использовали другие гидростанции.
За то время пока я был главным инженером, столько работ проведено… Ведь техника со временем ломается. Турбина должна была тридцать-сорок лет работать. А они и сейчас работают, шестьдесят скоро будет. Это не просто так они столько служат. Столько труда пришлось приложить, чтобы обеспечить надежную работу. Были неполадки, да, но все это устранялось. Примеров очень много – систему возбуждения меняли, это поставлял ленинградский завод «Электросила». Эффект был. И проработала эта новая система лет двадцать. Сейчас ее снова меняют, на микропроцессорную и более надежную - техника совершенствуется. Так будет и дальше.
- Кого из коллег вспоминаете?
- Из механиков – Галкина Леонида Михайловича. У него примерно 300 рацпредложений за время работы! Подвижный такой, глаза умные, руки золотые. Всегда в деле, всегда думает. Сколько он приспособлений сделал для того, чтобы гидроагрегаты работали нормально, станков усовершенствовал - на уровне изобретений. У него в подчинении была механическая мастерская, токари, слесари. Тоже умные мужики 6-го разряда. Ещё помню его подчинённых - Охлопкова и Махова. Замечательная была троица. Он – заводила, инициатор, организатор, а они – своими руками делают, воплощают в жизнь его мысли и идеи.
В эксплуатации гидротехнических сооружений был такой начальник цеха Силантьев Нифантий Фомич. Сын его, Андрей, работает сейчас на ГЭС. Силантьев-старший был участником строительства, принимал в эксплуатацию все сооружения. А потом уже стал начальником цеха. Так вот он никому покоя не давал. Ему что директор, что управляющий, любому правду матку в глаза режет. Иногда даже его директор выгонял с совещания. Выгонял, потому что как разойдется, отстаивая свою точку зрения, никому слова ни дает сказать. Но дело знал, и к его мнению еще как прислушивались! Можно было не контролировать его, уж если Нифантий Фомич взялся за дело, то доведет до конца. И надо сказать, что гидротехнические сооружения всегда были в порядке. Молодые специалисты, с кем работал, теперь сами в ветеранах. Среди них Владимир Погодин, высочайший профессионал. В этом коллективе тот, кто не умел работать, никогда не приживался.
- Руководителей станции тоже помните?
- Первый директор был Александр Васильевич Максимовских, я застал его. А главный инженер - Козлов Дорофей Васильевич. Я, когда приехал сюда с направлением, попал к Козлову. Он говорит: «Пошли к директору». В направлении у меня было написано: «направляется инженер по ремонту турбин». А мы, говорят, не заказывали. Я так растерялся: «Так что, могу быть свободным?» «Нет, - задумались, - погоди. Ну, давай мы его, раз он инженер, в турбинный цех запишем. И поручим работу для правительственной комиссии по сдаче в эксплуатацию». Эта комиссия работала в 61-м и 62-м годах. И я сидел в архиве и готовил документы с другими сотрудниками, четыре месяца выдержал. И опять к Козлову. «Дорофей Васильевич, - говорю, - все, задыхаюсь в этих бумагах, хочу на производство!» Так определили меня в цех.
- Кто помог Вам в становлении профессионала-гидроэнергетика?
- Я прошел оперативную работу. Был начальником смены турбинного цеха, потом начальником смены электрического, далее дежурным инженером станции. Вот где я изучил и освоил оборудование. Потом несколько лет был начальником ПТО, непосредственно подчинялся главному инженеру. То есть, я учился у всех. Школу прошел хорошую, никто не отказывался помогать. Так и до главного инженера получилось дойти. Утверждали на должность в главке в Москве. Очень переживал, как меня там примут, не был раньше в таких апартаментах. А начальник посмотрел всю мою биографию, мой путь, представление, взял ручку и говорит: «Ну, гляди, главный инженер, у вас там показатели хорошие, оборудование отлично работает, но не стоять на месте, совершенствоваться, и не зазнаваться!»
И сегодня Валерий Гермогенович желанный гость на родной ГЭС, который всегда интересуется работой станции, ходом ее обновления. Поддерживает общение с коллегами, любит встречаться с ними на праздниках ветеранов ГЭС, сейчас принимает участие в создании книги к 60-летию станции.
«В преддверии юбилея предприятия желаю своим соратникам, коллегам крепкого здоровья, оптимизма! Пусть еще на многое хватит сил, наша профессия обязывает быть энергичными», - завершил интервью В.Г. Назаренков.
Оксана БАЧИНА, специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро»-«Нижегородская ГЭС»
Оставить сообщение: