Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 26.09 | 96.15 | 0.1037 |
▼ | EUR | 26.09 | 102.25 | -0.0032 |
В небольшой деревне Леденцово в Чкаловском районе проживала его семья: кроме него в ней было ещё четверо сыновей. Все его братья один за другим отправлялись на фронт защищать Родину, отец по причине непризывного возраста остался.
Три года пролетели в постоянном, но привычном труде на колхозном поле, в неослабевающей надежде, что злая война вот-вот закончится. Но в деревню одна за другой приходили лишь «похоронки»: по одному брату, по другому. Всех четверых поглотило её ненасытное жерло. Пришло время вступить с ней в схватку и восемнадцатилетнему Анатолию.
Их, необученных юнцов, собрали вместе на полигоне Гороховецких лагерей, дали в руки оружие, научили, как с ним обращаться, и вот эшелоном отправили на фронт в состав 3-го Белорусского фронта. С июля 1944 года и до победного мая 1945-го вёл битву с врагом минометчик Лавров.
Первым крупным городом на фронтовом пути ефрейтора стал Витебск. Битва за него была жаркая, неуступчивая. В составе Витебской штурмовой дивизии бил врага ненавистного Анатолий. Их миномётный полк обеспечивал продвижение пехоты. Но и фашист не дремал, ожесточённо сопротивляясь. Не помнит минут передышек миномётчик, землю постоянно обволакивало дымом от разорвавшихся снарядов, рядом свистели пули. Но перед напором Красной Армии уже нельзя было устоять: и вслед за освобождением Витебска последовали другие белорусские города, а вскоре и вся Белоруссия стряхнула с себя фашистскую оккупацию. Так стал Анатолий Лавров в числе других советских бойцов воином-освободителем этой союзной республики (есть у него медаль 65-летия освобождения Белоруссии, а недавно получил и медаль 70-летия её освобождения от фашистов и благодарственное письмо за подписью президента Лукашенко).
Потом были Литва, Латвия, Польша, Кенигсберг. Вот за этот немецкий город, после которого у Красной Армии был прямой путь на Берлин, и разгорелся нешуточный бой. Враг уже был на своей земле и это придавало немцам особую силу. Здесь уже во многом решало исход умелое командование и бесстрашие солдат. И то, и другое присутствовало в действиях красноармейцев. Но что касается бесстрашия, то тогда уже у сержанта Лаврова по этому поводу было особое мнение: смелость надо проявлять только в исключительных ситуациях. Сколько у него на глазах полегло бойцов, бывших однополчан, которые пали от пули немецкого снайпера только из-за того, что не оценили заранее обстановку, бесшабашно пошли напролом. Хотя можно ли по-другому в военной обстановке, когда атака – это символ победителя? Но был на войне и Его величество случай. Помнит Анатолий, как во время одной из атак немецкий снаряд, просвистев в воздухе, разорвался рядом с их миномётным расчётом: двоих миномётчиков убило, другого ранило в бок, он же остался цел и невредим. Так война и не оставила на нём ни царапинки.
Но вот как брал неприступный Кенигсберг, крепость, которая щерилась дзотами, постоянно плюющими навстречу огненными очередями, миномётчик сержант Лавров. Из характеристики командира 1122 стрелкового полка 334 стрелковой Витебской дивизии гвардии полковника И. Кинжебалова: «За время наступательных боев в Восточной Пруссии сержант Лавров показал высокие образцы знания своего дела, мужество, храбрость и решительность. Во время наступления на населённый пункт Ауерхоф 7 апреля 1945 года он своей точной наводкой – беглым огнём – поддержал наступающие подразделения, после чего населённый пункт Ауерхоф был взят. На поле боя противник оставил 13 трупов. При отражении контратаки противника в районе высоты отметки 49.0 своим умением и решимостью из своего миномёта рассеял контратакующую группу противника и уничтожил 2 огневых точки и 8 солдат противника. За проявленные в наступательных боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество, храбрость и решительность тов. Лавров достоин награждения орденом Славы III степени (этот документ хранится в архиве ветерана). Награда в числе других отважных солдат была вручена храброму сержанту после взятия Кенигсберга в торжественной обстановке перед выстроившимся на построение полком…
Победил войну и вернулся к мирной жизни Анатолий Михайлович Лавров. С 1951 года он в Заволжье, старожил города. Помнит все моменты его строительства, именно «строитель» стала его основная рабочая профессия. Трудился честно, показывал пример добросовестного отношения к порученному делу. Поэтому украсили его грудь и мирные награды – ордена «Знак Почёта» и Октябрьской революции. Женился, вырастил двоих сыновей. Есть внуки и правнуки. То есть жизнь продолжается. Ради неё и бился с врагом, посягнувшим на свободу его Родины, сержант Лавров. Жизнь под мирным небом, что может быть лучше! Но раз в год надевает ветеран ордена и отмечает День Победы – великий праздник. Не забывает о подвиге советских солдат и общество. В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне А.М. Лавров получил юбилейную медаль из рук губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева.
Анатолий Рисинец.
Фото военных лет (слева А.М. Лавров)
Оставить сообщение: