Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.09 96.04 0
EUR 25.09 102.25 0
Архив номеров

Земля родная, земля упокоившая

15:42 07.05.2015

Миллионы их полегло на полях сражений, пропало без вести в жарком горниле войны! В одних семьях удалось по крупицам воссоздать фронтовой путь родственника, в других до последнего времени памятью оставались в лучшем случае одна-две фотографии, скупые сведения о смерти или неизвестность о месте захоронения. В последнее время благодаря интернету, разветвлённой сети различных поисковых и исследовательских организаций эту несправедливость во многом удаётся разрешить. Так, к примеру, нашла могилу своего родственника Василия Григорьевича Хмелёва, ушедшего на войну в возрасте 24 лет, заволжская семья Хмелёвых.

Накануне праздничных дней Олег Викторович Хмелёв посетил редакцию и рассказал о том, как им это удалось.

- Наши деды и уже прадеды, Александр Арсентьевич Клементьев и Василий Григорьевич Хмелёв, сложили свои головы в боях с фашистскими захватчиками. Оба пропали без вести. Первой мы установили судьбу деда Саши. Через центральный архив министерства обороны выяснили, что он погиб под Керчью и похоронен в братской могиле. Захотелось узнать и о другом деде – Васе. На помощь пришёл интернет – сайты «Бессмертный полк» и «Мемориал». Активно приступили к поиску где-то с месяц назад, и представьте, на запрос в поисковике «Хмелёв Василий Григорьевич и год рождения» он выдал сведения о нём! Оказывается, советский солдат с такими именем, отчеством и фамилией был взят в плен в июле 1941 года под Могилевом, отправлен в немецкий концлагерь, где и умер в декабре того же года, похоронен в Равенсбрюке. И надо же произойти такому совпадению, что в это же самое время моего сына Александра и, соответственно, уже правнука В.Г. Хмелёва отправляют в командировку в Германию от предприятия «Леони»! Этим подарком судьбы нельзя было не воспользоваться. Я в разговоре с сыном был твёрд: «Саша, прими все меры, но ты должен побыть на могиле своего прадеда!» К поездке в Германию мы подготовились, то есть я побывал на родине деда и прадеда в Пурехе и привёз оттуда горсть земли. Саша ехал в командировку, везя с собой этот драгоценный груз.

Всё сложилось удачно. Саша побывал на могиле прадеда. Как выяснилось, могилу того уже перенесли из Равенсбрюка на военное мемориальное кладбище Ноймаркт. По рассказам сына, это гигантский мемориал в более чем 2,5 тысяч могил. Там захоронены воины, попавшие в немецкий плен ещё в годы первой мировой войны 1914 года, ну и, конечно, второй мировой. Это солдаты различных национальностей – русские, чехи, поляки, евреи и другие. На больших мемориальных плитах выгравированы фамилии на немецком языке. На одной из них, третьей сверху, была фамилия В.Г. Хмелёва. Сын смешал землю с родины прадеда с немецкой землёй, той, что упокоила прах предка, взял немного с собой земли с немецкого кладбища. Теперь она будет напоминать нам о нашем деде и прадеде. Сын привёз с собой множество видео- и фотокадров. Они тоже станут для нас частицей памяти. Теперь нам известны судьбы обоих наших родственников, отдавших свои жизни за то, чтобы их дети, внуки и правнуки могли жить под мирным небом.

Подготовил Анатолий РИСИНЕЦ

                           Плита перед входом в кладбище Ноймаркет.

1798

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom