Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 25.09 | 96.04 | 0 | |
EUR | 25.09 | 102.25 | 0 |
Задолго до начала торжественного шествия на площади перед зданием автомоторного техникума стал собираться народ. Здесь его встречал грузовик, напоминавший знаменитую полуторку военной поры и стилизованный под сцену. На ней в исполнении самодеятельных артистов звучали песни прежних лет, создавая у присутствующих атмосферу праздника.
Представители трудовых коллективов, предприятий и учреждений, органов власти, образовательных учреждений и, конечно, ветераны, те, кто совершил подвиг 70 лет назад, отстоял страну от порабощения фашистскими захватчиками собрались в день 9 Мая на главной площади города, чтобы отметить самый главный праздник для россиян – День Победы. Да, редеют ряды тех, кто добывал эту Победу, а здоровье остальных оставляет желать много лучшего. Но как символ того, что неиссякаема связь поколений, что подвиг советского народа в Великой Отечественной войне бессмертен, над колоннами демонстрантов алел транспарант – «Бессмертный полк». Он на прошедшей в этом году демонстрации стал самой многочисленной колонной заволжан. Всероссийская акция, охватившая всю страну, каждый её уголок, «глубинку», собрала по статистике не менее 12 миллионов человек, в столице нашей Родины Москве почти 500 тысяч, в Нижнем Новгороде - около 40 тысяч, в Заволжье не менее тысячи.
Выстраиваются колонны, на этот раз их гораздо больше, чем в предыдущие годы. Оно и понятно, тот энтузиазм, который охватил страну в преддверии празднования юбилейной даты, распространился и на наш город, тот, кто посчитал своим долгом принять участие в городских торжествах, почтить память погибших, почествовать живых ветеранов, не смог в этот день усидеть дома, хотя и там по телевизору было что посмотреть – замечательный военный парад всех видов войск российской армии, надёжной защиты народа от возможного врага.
После построения колонны демонстрантов двинулись по направлению к скверу Победы. Особое внимание колонне слева по ходу движения – в ней ветераны, «Бессмертный полк», в ярких нарядах и с воздушными шарами в руках дети, учащиеся и коллективы школ, среди них впервые – православной гимназии. Впереди духовой оркестр, а возглавляет демонстрантов знамённая группа из кадетов и участников молодёжного театра «Зеркало» Дворца культуры. Чеканя шаг, они несут в руках Красное Знамя Победы – копию знамени, водружённого советскими солдатами над поверженным рейхстагом. Всё празднично, торжественно, красиво!
Нам уже приходилось говорить ранее – сценарий шествия выверен и безупречен уже несколько лет подряд. Кроме бравурной музыки оркестра, задающей движению торжественность, девушки-регулировщицы на перекрёстках (чем не регулировщицы военных лет, указывающие направление – вперёд, на Берлин!), непременная остановка у средней школы № 8, где в минуте молчания замирают колонны у комплекса памяти юных молодогвардейцев, а учащиеся школы возлагают к нему цветы и гирлянды.
И вот он – городской сквер Победы, место праздничных торжеств, где горит Вечный огонь, где майские берёзки, как тогда, 70 лет назад, распускают пока робкую от зимних холодов зелёную листву.
Перед постаментом продумано всё для удобства ветеранов – они размещаются на установленных для них скамьях. Сегодня праздник для них, возможность вспомнить суровые годы войны, ещё раз пережить мгновения радостей и горя, счастья и потерь. И уронить слезу – скупую, волнующую, взглянув вокруг себя, - сколько здесь ради них собралось сегодня народа, заволжан разных возрастов, и вздохнуть – как же от года к году редеют их ряды!
У Вечного огня – участники торжественного митинга, представители власти, совета ветеранов, духовенства. Вносится Красное Знамя Победы – знаменосцы замирают в почётном карауле на мраморных плитах. Митинг начинается.
В этот день прозвучали самые добрые и искренние слова для ветеранов. В этот день слово «Победа» звучало как дань мужеству советского народа и как дань лепте в общее дело каждого из пришедших на митинг заволжанина-ветерана. Как было сказано в выступлении первого заместителя главы администрации Городецкого муниципального района по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту А.Г. Кудряшова, 11 тысяч жителей Городецкого района отправились в годы войны 1941-1945 годов защищать Родину и около половины из них не вернулись с фронта, 2 500 пропали без вести. В выступлении главы местного самоуправления города Заволжья А.А. Семёнова поколение советских людей, вынесших на своих плечах все тяготы войны, было названо поколением победителей. Глава администрации города Заволжья А.И. Сорокин от имени заволжан выразил слова благодарности участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла за свершённый ими подвиг, за мирное небо над головой.
И всё было в этот день в заволжском сквере Победы, у Вечного огня – и торжественная минута молчания, и троекратный залп из винтовок, и поздравления от юных заволжан их бабушкам и прабабушкам, дедушкам и прадедушкам, и строгие военные песни. Были и поздравления – кадета В. Камаричева поздравили с 15-летием, которое он отметил точно в срок – 9 мая (юный кадет входил в знамённую группу), а Юрия Викторовича Зелинского, убелённого сединами ветерана ВОВ, удостоили самого почётного звания городского масштаба – звания «Почётный гражданин города Заволжья». Ветеран не мог сдержать слёз от торжественного момента, а выразил свои чувства коротко и ясно: «Русскую армию ещё никому не удалось победить!»
Но свободу, завоёванную советским народом такой дорогой ценой, мир, в котором мы живём уже семьдесят лет, надо защищать, и об этом напомнили в своих стихах местный талант - поэт Сергей Сергеев и в выступлении - секретарь Городецкой епархии, настоятель прихода в честь Святой Живоначальной Троицы, протоиерей Алексей Червяков.
Ещё одним запоминающимся моментом праздника стало подношение ветеранам хлеба-соли. Девушки склонились перед ними в низком поклоне и предложили попробовать пышные караваи. Конечно, в военные годы таких караваев не могло быть на столах граждан СССР: на вес золота считалась тогда буханка хлеба, а в пищу превращалось всё, что хоть отдалённо напоминало её. Блокадники Ленинграда и заключённые концентрационных лагерей не видели хлеба годами. Но не сломить было дух и величие русской нации!
К 70-летию Победы много интересного преподнесло для своих дедов и отцов, бабушек и матерей молодое поколение. Помимо уже упоминаемого «Бессмертного полка» прошло несколько пробегов в честь юбилея: велосипедного – по северным районам Нижегородской области расстоянием в 700 километров, мото – организованного мотоклубом «Крылья ветра», автомобильного – вечером 9 Мая кортежем из десятков автомобилей по улицам города патриотично настроенной молодёжью.
И, конечно, был салют. В Москве – он отозвался эхом от 30 прозвучавших в ночном небе мощных залпов, в Заволжье – он взорвался фейерверком разноцветных лент, выпущенных из тридцати мини-гаубиц в голубую синь неба. И всё это завершилось исполнением священной для российского народа песней «День Победы», под торжественные ритмы которой были запущены ввысь 70 красных воздушных шаров с прикреплёнными к ним бумажными голубями, символами 70-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне.
Подготовил Анатолий Рисинец
Оставить сообщение: