Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

IX съезд детских омбудсменов прошел в Нижегородской области

2014-05-13

Проблемы-то общие, а пути их решения у регионов свои. Как оказалось, опыт нашей области в деле защиты прав детей-сирот признан успешным и будет использован при формировании общероссийской системы социальной адаптации выпускников детских интернатов. По данным специалистов, с 2008 года число сирот, ежегодно получающих собственное жилье, выросло в нашей области в 21 раз (с 27 до 562)! Закрылись 28 интернатов и 1 дом ребенка, потому что дети были взяты на воспитание в семьи.

Собрать в Нижнем Новгороде съезд уполномоченных по правам детей из разных субъектов РФ, в работе которого приняли бы участие представители профильных федеральных министерств и ведомств, предложил губернатору Валерию Шанцеву детский омбудсмен России Павел Астахов. Ранее он неоднократно посещал с инспекциями роддома и интернаты нашей области, изучал социальную инфраструктуру поселка Боталово на Бору. Вот и в этот раз Астахов прибыл в регион за четыре дня до съезда и посетил Гнилицкую православную гимназию, областное училище Олимпийского резерва имени В.С. Тишина, а также выступил с лекцией перед студентами Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина.

К слову, Астахов имеет репутацию бескомпромиссного борца за права детей и яростного критика недостатков, так что в некоторых регионах чиновники откровенно его побаиваются. Однако в Нижегородской области детский омбудсмен при президенте РФ, по его собственному признанию, увидел понимание властью проблем детей-сирот и конкретные действия.

- Мы выбираем для проведения съездов только те регионы, где есть примеры работы, которые будут полезны остальной стране! - заявил Павел Астахов журналистам. – Безусловно, в Нижегородской области накоплен интереснейший опыт защиты детей, постинтернатного сопровождения выпускников и поддержки семей в различной форме. В регионе каждый год сдается по полтысячи домов для детей-сирот! Конечно, это непросто дается, потому что федеральная помощь небольшая, и вопрос решается привлечением средств областного бюджета в рамках региональной политики!

Ознакомиться с положением дел в Нижегородской области смогли и делегаты IX съезда уполномоченных по правам детей.

- В историческом прошлом нижегородская земля была родиной российского патриотизма и государственности, поэтому вам сам Бог велел стать местом, где будет создана целостная система социальной адаптации выпускников детских домов и детей-сирот! – заявила уполномоченный по правам ребенка в Карачаево-Черкесской республике Лариса Абазалиева после изучения успешного опыта социализации нижегородских сирот.

- Для нас очень важно воспринять ваш передовой опыт, на который мы могли бы ориентироваться! - поделилась впечатлениями начальник управления по делам несовершеннолетних г. Севастополь Людмила Грицко.

Впрочем, сами нижегородские власти, похоже, не считают, что поставленные цели областной политики защиты детства достигнуты.

- Я убеждена, что в ходе общения, обмена опытом, совместного анализа ситуации можно найти эффективные методы решения всего комплекса проблем детей-сирот: и профилактики детского насилия, и профессиональной ориентации выпускников, и их социализации, - заявила, комментируя итоги съезда детских омбудсменов, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина. – Каждый ребенок у нас должен получать достойное сопровождение и помощь!

Роман Артемьев. Фото Александра Будникова

5798

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom