Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Нелегкая прогулка

2014-07-08

Лиха беда начало

 Подача документов в избирательную комиссию Нижегородской области – необходимый пролог перед началом подготовки к выборной борьбе. Потому некоторые претенденты на губернаторский пост поспешили заявить о своих намерениях с самого раннего утра. Не успел у членов избиркома начаться рабочий день, как перед ними предстали Максим Сурайкин от партии «Коммунисты России» и Михаил Кузнецов от партии «Патриоты России».

- По закону сегодня первый день приема документов, и я сразу к 9-ти часам приехал. Уже в 10 утра встретились с членами комиссии. Сдали все документы, побеседовали подробно, - рассказал Максим Сурайкин. - Все прошло нормально, комиссия очень грамотная - хорошо провела работу. Все документы сданы. Надеюсь, удастся и следующий этап преодолеть …»

Следующий этап, о котором идет речь – так называемый муниципальный «фильтр», установленный законодательством о выборах. Чтобы преодолеть его, претендентам на пост губернатора необходимо заручиться поддержкой значительного числа муниципальных депутатов, получив их подписи.

- Нельзя сказать, что сбор документов был легким, но теперь по закону требуется еще и собрать подписи действующих депутатов Нижегородской области, - рассказал Михаил Кузнецов. – Сейчас ведутся переговоры с парламентариями, мы показываем им нашу программу, которую разработали «Патриоты России». Многие люди отзываются. И мы потихоньку начинаем самый сложный этап перед регистрацией - это сбор подписей депутатов.

В первый же день работы избирательной комиссии Нижегородской области документы на участие в выборах подали семь вероятных кандидатов. Кроме упомянутых Максима Сурайкина и Михаила Кузнецова, о своих намерениях заявили бизнесмены Владимир Буланов и Александр Бочкарев, депутат Госдумы Александр Курдюмов и политолог Андрей Завьялов.

 Легкой прогулки не будет

 Подал документы и действующий глава региона Валерий Шанцев. Отметим, что ранее к нему обратились с просьбой принять участие в выборах сразу три десятка общественных объединений, члены Совета ветеранов и Общественной палаты. Почему так произошло, объяснила директор по развитию Нижегородской Ассоциации неправительственных некоммерческих организаций «Служение» Алла Балашова:

- Объясняется это просто. Валерий Шанцев поддерживает те проекты, которые мы реализуем в сфере благотворительности и добровольчества. Его живая человеческая позиция, его искреннее желание поддержать и своим именем привлечь внимание людей, помогает нам решать очень много социальных задач! Мне бы хотелось, чтобы эта тенденция сохранялась!

Однако, по мнению политологов, поддержка со стороны общественников – не гарантия победы.

- Очевидно, что у выборной гонки есть фаворит, однако это не значит, что выборы для Шанцева станут легкой прогулкой, - считает гуманитарный технолог Константин Барановский. – На выборах представлен практически весь политический спектр – от крайне левого до крайне правого, и борьба будет очень серьезная, нешуточная!

Словно в подтверждение слов эксперта на следующий день число кандидатов на участие в выборах главы региона увеличилось еще на одного. Восьмым и пока последним в списке претендентов стал Рустам Досаев от партии «Гражданская платформа», подавший в региональный избирком документы о своем выдвижении в минувший четверг.

 Богатство выбора

 - Меня как депутата городской Думы очень радует, что в бюллетене для голосования много фамилий, и у людей будет выбор, - заявил, комментируя выдвижение очередного претендента, заместитель председателя Думы Богородска Андрей Резвяков. - И это прекрасно, что население получает возможность сравнить дела и поступки разных кандидатов, представляющих разные партии и общественные организации!

Эту позицию разделяют и другие муниципальные депутаты, от которых теперь зависит, примет ли участие в выборах тот или иной кандидат. Напомним, по закону кандидатам, выдвинутым на пост губернатора области, необходимо получить поддержку 7% муниципальных депутатов не менее чем в 39-ти муниципальных образованиях, а это 325 подписей. Время для сбора подписей ограничено. Пакет документов на регистрацию кандидата для участия в выборах будет приниматься избиркомом с 29 июля до 1 августа. Не исключено, что к этому времени число претендентов на пост губернатора еще увеличится, поскольку в регионе зарегистрированы 64 отделения партий, из которых 60 обладают правом участия в выборах. Но вот смогут ли многочисленные претенденты получить поддержку депутатов?

- У нас уже сейчас видны кандидаты, за которыми нет реальных дел, нет поддержки серьезных политических партий и их сторонников и однопартийцев, нет реального авторитета, нет популярности, нет даже должной известности, например, в районах области, - заявил нижегородский политолог Иван Юдинцев. - Такие кандидаты, конечно же, подписи не соберут, но для этого и существует муниципальный «фильтр». Нам ведь нужны не просто выборы ради выборов. Нам нужна не имитация выборов, нам нужен выбор самых достойных - тех, кто уже своими делами доказал, что может работать!

Напомним, выборы губернатора Нижегородской области пройдут 14 сентября 2014 года.

Роман Артемьев

5766

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom