Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Люди выбирают личность, а не партию

2014-07-18

В ближайшие дни о своем намерении избираться также должен заявить десятый кандидат - Александр Быков, выдвинутый «Российской партией пенсионеров за справедливость». Для участия в выборах каждому претенденту предстоит собрать по 325 подписей муниципальных депутатов. По сообщению независимого рейтингового агентства «А+», безусловным лидером по поддержке местных парламентариев на сегодняшний день является глава области Валерий Шанцев, в активе которого уже 305 подписей. В числе аутсайдеров оказались Владимир Буланов, Андрей Завьялов и Виктор Растеряев.

 Лидеры предвыборной гонки…

Согласно рейтингу агентства «А+», кроме Валерия Шанцева в тройке лидеров по сбору подписей оказались Александр Бочкарев («Справедливая Россия») со 146 голосами депутатов и выдвиженец от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин со 127 подписями в свою поддержку.

По информации из штабов кандидатов, в «копилке» депутата Госдумы от ЛДПР Александра Курдюмова уже собрано 92 депутатских голоса; у бизнесмена Рустама Досаева («Гражданская платформа») – 87 голосов; у выдвиженца от партии «Патриоты России» Михаила Кузнецова – 80.

- Все районы очень разные, и очень много подписей надо собрать. У депутатов в районах уже устоявшаяся позиция, в том числе и политическая, - заявил Михаил Кузнецов, рассказывая о трудностях в процессе сбора подписей; однако кандидат смотрит в будущее с оптимизмом. - …Люди слушают с интересом, задают вопросы.

Одним из последних в минувшую пятницу в предвыборную гонку включился председатель Совета нижегородского регионального отделения партии «Родина» Виктор Растеряев, подавший в избирком пакет необходимых документов. Несмотря на поздний старт, он полон надежд.

- В Нижегородской области есть хороший лозунг «Купно заедино»! – заявил Растеряев, комментируя свое выдвижение. - Я не один, у меня есть поддержка партии! Вместе мы преодолеем муниципальный барьер!

 И отстающие…

Аутсайдерами предвыборной гонки, по состоянию на пятницу, 11 июля, были политолог Андрей Завьялов от партии «Великое Отечество» (получил 40 голосов в свою поддержку) и бизнесмен от КПРФ Владимир Буланов.

Сам Буланов отказался публично озвучить число собранных им подписей муниципальных депутатов, однако источник в его штабе рассказал журналистам о том, что в настоящее время собрано пока 43 подписи.

 Без сюрпризов не обошлось

Самым большим сюрпризом, по признанию специалистов, стало то, что в ходе прохождения так называемого муниципального «фильтра», в процессе сбора подписей депутатов в районах области, партийная принадлежность кандидата неожиданно отошла на второй план, а главным критерием его поддержки стали реальные дела. Как результат, девять депутатов от КПРФ отдали свои голоса главе Нижегородской области Валерию Шанцеву.

- Я не вижу сенсации в том, что девять депутатов-коммунистов отдали предпочтение не кандидату от КПРФ, а действующему главе региона. Когда мы проводим социологические исследования и опрашиваем население, как оно относится к президенту, к губернатору, то всегда видим одно и то же: партийные предпочтения не совпадают с выбором, который делают нижегородцы, в том числе, и депутаты, - объяснил социолог Александр Прудник. - Региональные депутаты очень независимые. И они свое отношение к конкретным руководителям определяют с рациональной точки зрения. Для них важно, что кандидат сможет сделать для их района, для их города, а вовсе не то, какую он партию представляет. Поэтому часть депутатов-коммунистов отдали голоса Валерию Шанцеву. Депутат может быть членом КПРФ и считать, что Шанцев - хороший руководитель области.

 Больше кандидатов, хороших и разных!

Как стало известно, число претендентов на губернаторский пост, которое на прошлой неделе выросло до девяти, в ближайшие дни может пополнить еще один, десятый, кандидат. В областную избирательную комиссию планирует обратиться представитель «Российской партии пенсионеров за справедливость» Александр Быков, выдвинутый на выборы однопартийцами.

Даже корифеи нижегородской политики из числа депутатов Законодательного собрания Нижегородской области признают, что такая активность кандидатов для них стала полной неожиданностью.

- Конечно, мы могли предполагать, что почти все парламентские партии выставят на выборы губернатора своих кандидатов: «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, - заявила депутат областного парламента Ольга Щетинина. – Но сейчас мы видим, что на выборах желают заявить о себе и непарламентские партии, и они делают это открыто и масштабно. Подобная активность является главной характеристикой этой выборной кампании.

Напомним, выборы губернатора Нижегородской области пройдут 14 сентября 2014 года.

Роман АРТЕМЬЕВ

5475

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom