Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Д.В. СВАТКОВСКИЙ: У нас есть все возможности, чтобы 2015 год провести на должном уровне

2014-11-18

В начале журналисты обратились к заместителю губернатора, курирующего в правительстве социальный блок, с вопросом, каким ему видится развитие таких первостепенных задач, как образование и здравоохранение в свете бюджета области на 2015 год.

Дмитрий Сватковский был в своём мнении однозначен – социальная направленность была и остаётся приоритетной в работе всех министерств правительства, и это подтверждает областной бюджет, чтение которого проходит среди депутатского корпуса. В число сфер, к которым обращено пристальное внимание, помимо образования и здравоохранения, входят также культура и спорт, молодёжная политика и занятость населения. Вот на них он и намерен сосредоточить свою работу в качестве только что утверждённого областным Законодательным собранием заместителя губернатора. Дмитрий Сватковский убеждён: та власть сильна, которая способна оперативно реагировать на возникшие проблемы и правильно их решать. Что касается возможностей, то заместитель губернатора считает, что правительство выдерживает достаточно хорошую динамику, что показали данные 2013 года и прошедшие месяцы 2014-го, вот и на будущий год прогнозы весьма оптимистические: по всем направлениям социальной политики расходы не только не сократились, а даже увеличились, имея в виду гарантии государственного уровня.

Далее последовали конкретные вопросы журналистов о зарплате учителей, есть примеры, что в некоторых школах она совсем не та, о которой так много говорится. Заместитель губернатора призвал делить данный вопрос на две части: системный характер и точечные моменты. Системные аспекты говорят о том, что на следующий год в областном бюджете запланировано 33 млрд. рублей на образование, включая поддержку технических вузов, профессионально-технического, общего и дошкольного образования, из них на дошкольное образование выделяется средств почти вдвое больше, чем в 2014 году, предполагая повышение зарплаты тех работников дошкольного образования, которые ещё не были им охвачены, на общее образование выделяется средств на уровне 106 проц. Что касается заработной платы, то ее рост определен указами Президента от мая 2013 года и идёт сверка их выполнений на областном уровне с федеральными министерствами, то есть так называемая дорожная карта сверяется постоянно. Заместитель губернатора привёл цифры: средняя заработная плата учителей в Нижегородской области составляет 28 тысяч рублей, в то время как по промышленности она пока ещё 26, 5 тысячи. Неоднократно бывая в районах, в том числе сельских (Починки, Гагино, Большое Болдино), и беседуя с учителями, Д. Сватковский убедился, что для учителей повышение заработной платы стало серьёзным подспорьем. Что касается точечных моментов, то, да, действительно, они имеют место быть. Заместитель губернатора сообщил о проверках, проводимых в 12 нижегородских школах, первые результаты которых показывают, что некоторые директора весьма вольно обращаются со стимулирующими надбавками и тем самым нарушают общую установленную методику исчисления заработной платы. Человеческий фактор здесь, увы, играет свою негативную роль и порядок будет наводиться.

Отвечая на вопросы о другой немаловажной сфере жизнедеятельности – здравоохранении – заместитель губернатора и здесь призвал видеть значительные происходящие перемены. Так, произошло увеличение фонда обязательного медицинского страхования на 24 процента, значительно повышается высокотехнологическая медицинская помощь, включая нейро- и кардиохирургию, перинатальные центры. Как пример, последние успехи нижегородской медицины – проведение операции по пересадке печени беременной матери, после чего она вполне благополучно смогла родить, или реанимационное оборудование для выхаживания младенцев, родившихся с малым весом тела, оно позволяет дать шанс даже тем малышам, которые родились с весом от 500 граммов. Это ли не прорыв!

Нижегородская медицина устойчиво вышла на третий уровень медицинской помощи населению, который как раз и предполагает высокотехнологическую медицинскую помощь. Как выразился заместитель губернатора, наступит время и не надо будет ездить заграницу в надежде провести сложную операцию, она будет по силам и нижегородским докторам.

Наш корреспондент обратился к Д.В. Сватковскому с вопросом, который волнует врачей заволжской городской больницы, а именно, предстоящее сокращение больничных коек (об этом говорилось на последнем заседании Думы г. Заволжья). Заместитель губернатора успокоил, зря заволжские врачи беспокоятся. Хотя не скрывал, да, сокращение коечного фонда будет. Но о чём собственно идёт речь? Прежде всего идёт об интенсивности работы, о наиболее полной оборачиваемости больничных коек. В Нижегородской области она составляет 280-290 дней в году, в то время как мировой, а в некоторых случаях уже и российский уровень составляет 330-340 дней. Надо в этой ситуации чётко понимать, что коечный фонд больниц должен перестать использоваться как санаторий, и в этой ситуации больше внимание следует уделять профилактической работе, ведь и это аксиома, легче предупредить болезнь на начальной стадии, чем потом бороться с уже наступившим недугом. Кстати, в России есть примеры этого. Д.В. Сватковский побывал в Липецкой области, где в качестве эксперимента осуществляют переход от дневных стационаров к домашним больничным койкам. Необходимо, чтобы большую часть работы принимали на себя амбулаторно-поликлинические заведения с освобождением опять же коечного фонда больниц. Что касается непосредственно осуществления этого мероприятия, то сегодня детально прорабатывается каждый район, хорошо понимая, что у каждого из них своя специфика. А главное, что положение населения, нуждающегося в медицинской помощи, не должно ухудшиться в связи с грядущими изменениями, и ни один гражданин не должен почувствовать сокращения коечных мест. Вот чем руководствуются специалисты областного министерства здравоохранения в данной ситуации. Ещё раз подчеркнул заместитель губернатора, нововведения никак не отразятся ни на заработной плате медицинских работников, ни на штатах, ни на финансировании медицинских учреждений. Это условие является обязательным при внедрении запланированного мероприятия. Пользуясь возможностью, Д.В. Сватковский ещё раз обратил внимание на такую важную профилактическую форму работы с населением, как диспансеризация. Её следует использовать как эффективный инструмент в деле профилактики здоровья и благополучия граждан.

Журналисты не могли обойти вниманием такой вопрос, как проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде. Как идёт подготовка к нему, и какие последние новости приходят из штаб-квартиры ФИФА? Новости, как сообщил заместитель губернатора, обнадёживающие. Уже подтверждено, что на стадионе в Нижнем Новгороде будут проходить не только игры группового этапа, но и матчи 1/8 и 1/4 финала. То, что один матч четвертьфинала будет проходить в Нижнем Новгороде – это большое доверие, поскольку всего-то четвертьфинальных матчей четыре. Что касается преобразования инфраструктуры Нижнего Новгорода, вся программа подготовки к чемпионату мира предполагает освоение 55 млрд. рублей, поэтому-то здесь предстоит немалая грандиозная работа, которая затронет различные сферы городской жизни, считая транспортные развязки, дальнейшее строительство метро, гостиничных комплексов. К ней собственно уже приступили, а первые результаты воочию можно будет наблюдать уже в 2016 году. Конечно, не обойдётся без некоторых неудобств для населения, что-то, возможно, вызовет недовольство, но, согласитесь, что предстоящее зрелище – чемпионат мира – того стоит. К тому же то, что будет построено и возведено, станет украшением Нижнего Новгорода и будет в дальнейшем использоваться на благо горожан, всего населения Нижегородской области.

В дальнейшем журналисты задавали вопросы, которые им, в свою очередь, адресовали читатели их средств массовой информации. Один из них касался так называемого заявления на прикрепление граждан к одному из лечебных учреждений, которые розданы в последнее время с якобы грозным предупреждением, что оно обязательно к исполнению и без него граждане приниматься не будут. Заместитель губернатора подтвердил: такие заявления действительно розданы населению. Розданы с одной единственной целью – упорядочить медицинское обслуживание лучше всего по месту проживания. Это не является проблемой для сельских пунктов и районов, где находится одно медицинское учреждение, но становится помехой в работе там, где население многочисленно и постоянно мигрирует, к примеру, в Нижнем Новгороде. Д.В. Сватковский привёл пример, когда молодая семья может быть прописана по одному адресу, а проживать по другому, например в другом конце города. Так неужели они повезут на приём ребёнка в дальнее отделение больницы? Вот для этого упорядочения, для полноценной работы поликлиник и больниц и розданы данные заявления. Другой цели в данном мероприятии нет и быть не может.

Следующий пример также был частным, но раз такое мнение бытует, то оно должно быть правильно разъяснено. В одном из детских садов Нижнего Новгорода родители были предупреждены о том, что медицинская сестра в их дошкольном учреждении сокращается и теперь дети будут наблюдаться в ближайшей поликлинике. Заместитель губернатора был категоричен, во всех дошкольных учреждениях должно быть постоянное повседневное наблюдение за их воспитанниками. За это несут ответственность воспитатели и прежде всего сам руководитель детского сада. Если в действительности такой случай имеет место, то он исключение из правил, которое должно быть исправлено.

Не «затихло» ли движение за сдачу норм ГТО в Нижегородской области, был задан вопрос заместителю губернатора? Оно не может «затихнуть», потому что среди населения, наоборот, наблюдается повышенный интерес к занятиям спортом, отвечал тот. Такие соревнования уже прошли в Нижнем Новгороде и были они посвящены Дню физкультурника. Их победители были удостоены первых значков. Одним из массовых соревнований стал проведённый в области День бега – в нём приняло участие более 100 тысяч человек. Их организатором стало общественное спортивное движение «Спортивная Россия». Так что, думается, будет правильным, если и движение ГТО возглавит эта организация. Налаженный механизм взаимодействия со спортивными организациями поможет «Спортивной России» в таком важном для населения движении.

Культура и туризм также были в центре внимания журналистов. Говорилось о Годе культуры, о новых региональных проектах в 2015 году. Заместитель губернатора подтвердил, что и культура в областном бюджете следующего года не обойдена вниманием, особо выделив предстоящую работу по сохранению памятников истории и культуры на территории Нижнего Новгорода прежде всего. Назвал Д.В. Сватковский и некоторые знаковые культурные события областного центра, которые он посетил лично. Большое впечатление на него произвела виртуальная выставка полотен Ван Гога, которая многих не оставила равнодушными. Не исключено, что следующая подобная выставка будет посвящена одному из представителей русской классической живописи. Ожидается большая программа и на театральной сцене, на подмостках других учреждений культуры и искусства. Что касается туризма, то, по мнению Д.В. Сватковского, ожидается дальнейшее его развитие в сторону «двустороннего движения». Что это значит? По мнению заместителя губернатора, следует уделять особое внимание дальнейшему потоку туристов из районных центров в Нижний Новгород и, в свою очередь, из Н. Новгорода в привлекательные районные центры. Они становятся всё более притягательными для туристов, в них развиваются народные промыслы, которыми всегда был славен народ Нижегородчины. Так что любой ценный проект на уровне района будет находить повсеместную поддержку на региональном уровне.

Подготовил Анатолий Рисинец, фото автора

6706

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom