Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.12 73.97 -0.918
EUR 02.12 83.84 -0.988
Архив номеров

В юбилейный год - заботу и участие!

2015-03-05

Об этом заявил губернатор Валерий Шанцев, вручавший в минувший четверг на Нижегородской ярмарке юбилейные медали ветеранам. По словам губернатора, любая встреча с фронтовиками для него как встреча со своим родным отцом, и чем старше становится поколение победителей фашизма, тем большую заботу о них должны проявлять и власть, и все общество. Напомним, по инициативе главы нашего региона, 2015-й был объявлен в Нижегородской области Годом 70-летия Победы, а на соцподдержку ветеранов, несмотря на объективные экономические трудности, было выделено свыше 7 миллиардов рублей.

Ветераны и инвалиды войны, вдовы фронтовиков, труженики тыла – это не те категории населения, на которых позволительно экономить, особенно в юбилейный год. Поэтому, несмотря на введенный губернатором режим жесткой экономии бюджетных средств, объем социальной поддержки нижегородских ветеранов будет увеличен по сравнению с прошлым годом на 500 миллионов рублей - 7,1 млрд рублей будут направлены на денежные выплаты, на льготы по пенсионному обеспечению и оплате ЖКУ, на приобретение жилья для нуждающихся в нем участников войны.

Однако гораздо важнее денег и льгот личное внимание к пожилым людям, доброе отношение и искренняя забота родных и близких.

- Да ты мальчишка еще! – смеются убеленные сединами, украшенные боевыми наградами фронтовики, сидя в Гербовом зале Нижегородской ярмарки, когда узнают, что кому-то из них еще нет 90 лет. Большинство из тех, кто воевал за Родину в 40-х, давно уже разменяли десятый десяток. Биография каждого – готовый сценарий для фильма или сюжет для книги.

- Спасибо за медаль! – по-военному скупо говорит Юрий Викторович Зелинский из Заволжья, а когда Валерий Шанцев интересуется его здоровьем, отвечает: - Собираюсь в мае на парад. Пять лет назад ходил, и теперь пойду. Пусть враги знают: если надо будет, еще постоим за Родину!

Юрий Викторович воевал на Первом Белорусском фронте, освобождал Польшу, дошел с боями до Берлина, войну закончил на Эльбе.

- Тоже всю войну на передовой, – рассказывает Геннадий Иванович Гущин из Автозаводского района Нижнего Новгорода. – Семь машин у меня сгорело, а я, как видите, живой. Мне уже 91 год, а я все на месте не сижу.

- Медаль к 70-летию Победы очень важна для нас, – заявляет участник войны Дмитрий Авраамович Аристархов. – Она заставляет вспомнить 9 мая 1945 года. Вспомнить о том, что мы защитили Родину, освободили Европу, принесли мир. Вот почему эта медаль так дорога для фронтовиков!

Памятные юбилейные медали ко Дню Победы до 9 мая 2015 года будут вручены всем 5057 ветеранам Великой Отечественной войны и 65882 труженикам тыла, проживающим в Нижегородской области.

Для тех же, кто благодаря их боевому и трудовому подвигу получил возможность родиться и жить в свободной стране, День Победы – это повод задуматься о колоссальных жертвах, понесенных нашей страной во время войны, и о том, как быстро уходит от нас то героическое поколение. В Горьковской области в 1941-1945 гг. было сформировано 59 воинских частей и соединений, 800 тысяч наших земляков отправились воевать с фашизмом. Сегодня с нами осталось чуть больше пяти тысяч участников войны.

- Мой отец - фронтовик, умер в 2000 году, и теперь любая встреча с ветеранами для меня как встреча с родным отцом, – заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Я каждый раз говорю им: будьте с нами как можно дольше! Вы нам очень-очень нужны! Думаю, все мы должны поклониться им в ноги за их великий подвиг и за титанический труд по восстановлению страны из руин. Они всему миру доказали, что России угрожать бесполезно. Русский народ выходит из любых испытаний еще более могучим, организованным, способным решить любую задачу. Мы должны отдать старшему поколению сыновний долг – проявить заботу, участие. Многие ветераны в силу преклонного возраста не выходят из дома. Мы должны найти каждого, помочь, поддержать.

Очень хочется верить, что эти слова найдут отклик в сердцах каждого нижегородца. Ведь та далекая война не обошла ни одну семью, десятилетиями отзываясь болью невозвратимых потерь. Чтобы отдать почести героям, сохранив память об их подвиге, нужно совсем немного: проявить человеческое участие. И тогда победители - наши с вами отцы и деды – еще долго будут радовать нас своей выправкой на Параде Победы.

Роман Артемьев. Фото Дмитрия Косолапова

В.П. Шанцев вручает медаль заволжанину Ю.В. Зелинскому.

5970

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom